Filetes de pescado al yogur
Ingredientes:
• 4 filetes (de 350
gramos cada uno,
aproximadamente) del
pescado de tu preferencia
• 4 camarones medianos,
pelados
• Sal y pimienta, al gusto
• 1 cucharada de perejil,
picado
• Jugo de limón, al gusto
• 4 cucharadas de aceite
• 3 tazas de yogur
natural
n Pimiento, en cuadritos (al
gusto)
Lava y limpia los filetes; pónlos junto con los camarones en una charola para hornear forrada de aluminio.
Sazona con sal, pimienta, perejil picado, jugo de limón y aceite. Hornea a 180 grados centígrados (360 grados Fahrenheit) durante 15 minutos.
Mezcla el jugo que soltó con el yogur, vierte a los filetes y camarones.
Decora con pimiento en cuadritos.
Tip.- Puedes acompañar también con arroz blanco
Panqué de yogur
Ingredientes:
• 1 taza de yogur natural
• 3 huevos
• 1 taza de azúcar
glass
• 1 cucharadita de ralladura
de limón
• 1 taza de harina
• 1 sobre de 11 gramos de
levadura, en polvo
• 1 barra de mantequilla
• 1 1/2 tazas de azúcar
• 5 cucharadas de jugo de
limón
• 1 taza de agua
• 3 cucharadas de
pistaches, pelados y
picados
En un recipiente bate el yogur con los huevos, el azúcar glass y la ralladura.
Agrega la harina y la levadura, poco a poco, hasta que estén integradas.
Derrite la mantequilla e incorpórala a lo anterior, sin dejar de batir.
Enharina un molde para panqué, vacía la masa y hornea 45 minutos a 200 grados centígrados (400 grados Fahrenheit), o hasta que comience a dorar.
Retira el pastel del horno, pero no lo desmoldes.
Mezcla el resto del azúcar con el jugo y la taza de agua; cocina hasta que el azúcar se disuelva y se forme un jarabe.
Retíralo del fuego y, aún caliente, úsalo para empapar el panqué.
Deja enfriar y desmolda. Decora cada rebanada con los pistaches.
Papas aderezadas con yogur
Ingredientes:
• 3/4 de kilo de papitas
cambray, limpias
• 2 cucharadas de jugo de
limón
• 1 taza de yogur natural
• 1 diente de ajo machacado
• 1 taza de albahaca fresca,
picada
• 1/2 taza de perejil fresco,
picado
• Pimienta, al gusto
• 4 cucharadas de
cacahuates, tostados
Cocina las papas al vapor hasta que estén suaves; retíralas y rocíalas con el jugo de limón.
Aparte, combina el yogur, el ajo, la albahaca, el perejil y la pimienta.
Vierte sobre las papas, mezcla y refrigera hasta el momento de servir.
Adorna cada porción con una cucharada de cacahuates.
Tip.- El tiempo de preparación no incluye el tiempo de refrigeración.
Bombas de yogur
Ingredientes:
• Aceite, el necesario
• 1/2 litro de crema batida, a
punto de chantilly
• 1/2 litro de yogur
natural
• 2 cucharadas
de grenetina
• 1/2 taza de agua
• 2 tazas de frambuesas,
lavadas y desinfectadas
• 42 galletas tipo barquillo
relleno
• Crema batida, para decorar
(al gusto)
Engrasa ligeramente con aceite los moldes que vayas a utilizar (pueden ser moldes individuales para flan o gelatina). Mezcla la crema batida con el yogur y bate ligeramente hasta incorporar.
Hidrata la grenetina en el agua, déjala esponjar y disuélvela en baño María o en el horno de microondas.
Agrega la crema con el yogur, las frambuesas (reserva algunas para decorar) y vierte la mezcla dentro de los moldes.
Refrigera hasta que se cuajen.
Desmolda las bombas y sírvelas sobre las galletas de barquillo, puestas como base sobre cada plato. Decora con la crema batida y las frambuesas.
Tip.- El tiempo de preparación no incluye el tiempo de refrigeración.
Postre de yogur al limón
Ingredientes:
• 1 1/2 tazas de yogur
• 1 cucharadita de ralladura
de limón
• 1 cucharada de jugo de limón
• 3 claras de huevo
• 5 cucharadas de endulzante
artificial
• 3 kiwis grandes, pelados y
rebanados
• 1 taza de uvas, cortadas en
mitades
• 3 naranjas grandes,
cortadas en supremas
En un recipiente bate el yogur con la ralladura y el jugo de limón, hasta que estén integrados.
Aparte, bate las claras con el endulzante a velocidad alta hasta lograr el punto de turrón.
Incorpora el merengue con el yogur en forma envolvente.
Reparte las frutas entre las porciones y encima sirve un pompón del postre.
PASTEL DE YOGURT
1 BOTE DE YOGURT DE VAINILLA (CON EL ENVASE MEDIR)
2 BOTES DE AZÚCAR
2 BOTES DE HARINA
1 BOTE DE FÉCULA DE MAÍZ
3 HUEVOS
1 CDITA. DE ESENCIA DE VAINILLA.
VERTER EL YOGURT EN UN BOL ,AGREGAR EL AZÚCAR Y MEZCLAR BIEN. INCORPORAR LUEGO LOS HUEVOS Y LA ESENCIA DE VAINILLA; BATIR. AGREGAR LA HARINA, ALTERNANDO CON LA FÉCULA. MEZCLAR, HASTA QUE TODO QUEDE BIEN UNIFICADO; VERTER EN UN MOLDE ENMANTECADO Y ENHARINADO. HORNEAR 30 MINUTOS A TEMPERATURA MODERADA.
ADEREZO DE YOGURT CON HIERBAS
1/4 taza de yogurt natural ácido
1 cdita de eneldo o albahaca
1 diente de ajo finamente picado
1 cda de pepino sin semillas y finamente picado
Incorporar perfectamente bien todos los ingredientes, dejarlo reposar por media hora y agregalo a la ensalada.
Puede ser usado como dip.
Nieve de Yogurt
3 litros de yogur natural bien frío
1 litro de su fruta preferida
Procedimiento:
En una olla de aluminio ponga el yogur y la fruta.
Esta olla colóquela en una sartén de plástico más grande, buscando que quede un espacio entre olla y olla; en ese espacio coloque hielo con sal en grano. Mueva constantemente y con fuerza la primera olla hasta que los ingredientes se mezclen.
Vacíe la nieve en botes de plástico y m.e.t.a al congelador. Al servirla puede acompañarla con chocolate líquido y fruta natural picada.
ENSALADA ESPECIAL
2 Vasos de yogurt con piña y coco (150 gramos de cada uno)
3 Cucharadas de mayonesa
2 Cucharadas de salsa inglesa
3 Cucharadas de mostaza
1 Ramita de perejil picada
1 Pizca de pimienta blanca
1 Coliflor chica cortada en ramitos y cocina
200 Gramos de jamón ahumado cortado en tiritas
4 Troncos de apio cortados en palitos
3 Rebanadas de piña en almíbar cortada en trozos
50 Gramos de nuez picada
Mezcle el yogurt, la mayonesa, la salsa, la mostaza, el perejil y la pimienta.
Por otra parte, acomode en un platón o bandeja la coliflor, el jamón, el apio y la piña.
Coloque el aderezo en el centro con la nuez. Sirva.
Tip: Cuando cueza la coliflor añada un trozo de pan duro para que absorba el aroma a coliflor
ZANAHORIAS CON YOGURT
6 zanahorias
1 manzana
3/4 de taza de yogurt natural
1 cucharada de miel
1/2 taza de apio picado
2 cucharadas soperas de perejil picado
2 cucharadas soperas de jugo de limón
sal y pimienta
Pele y ralle las zanahorias y la manzana. Colóquelas en una ensaladera. Añada el apio y el perejil.
Mezcle el yogurt, la miel y el limón. Añada sal y pimienta y viértalo sobre la ensalada. Revuelva, refrigere y sirva.
ENSALADA DE PEPINOS
CON YOGURT
Ingredientes:
2 pepinos grandes
1 taza de yogurt natural
2 cucharadas de cebolla finamente picada
¼ cucharadita de sal
1/8 cucharadita de pimienta
Procedimiento:
Lavar los pepinos y secarlos, cortarles los dos extremos y frotarlos. Rallar la cáscara con el tenedor de un extremo a otro, rebanar finamente y acomodar en un platón grande.
En otro recipiente mezclar el yogurt con la cebolla, la sal y la pimienta, vaciarlos sobre los pepinos y revolverlos con cuidado
Yogurt helado con sabor a cacao
• 650 grs. de yogurt natural
• 100 ml. de leche
• 125 grs. de miel
• 65 grs. de azúcar morena
• 50 grs. de cacao en polvo sin azúcar
• 25 grs. de chocolate amargo
• Esencia de vainilla, una cucharadita
n
• Calentar al baño María la leche, la miel, el cacao, el chocolate rallado y el azúcar.
• Una vez disuelto, dejar enfriar, agregar la esencia.
• En un recipiente aparte, batir el yogurt e ir agregando lentamente la mezcla anterior hasta que quede perfectamente homogénea.
• Pasar la mezcla a un recipiente metálico, taparlo y congelarlo hasta que tome consistencia.
• Interrumpir el proceso de congelación varias veces, removiendo con una batidora o un tenedor tratando que se formen cristales cada vez mas pequeños.
Nuestro consejo
Acompañamos este helado con un salsa de naranjas.
Colocar 1 taza de jugo de naranja y su cáscara en una cacerola, reducir durante tres minutos.
Retirar del fuego y agregar 1/2 taza de Grand Manier.
Servir bien frío.
Helados de yogur
Hace 8 helados de 4 onzas cada uno
2 tazas de yogur
1 taza de leche
1 taza de fruta aplastada--de cualquier clase, a su gusto--fresas, melocotones, salsa de manzana, piña, o 1/3 de taza de jugo congelado concentrado de naranja o de uva
1 cucharada de azúcar, si lo desea
1/2 cucharadita de vainilla
Poner todos los ingredientes en un tarro de cristal con la tapadera bien ajustada, o batir hasta que forme una crema uniforme. Verter el contenido en una bandeja de cubos de hielo o en vasos de papel de 4 onzas. Poner una cucharilla de plástico en el centro de cada uno para que sirva de mango.
Calorías: Aproximadamente 75 por cada porción de 4 onzas.
Pan de naranja con yogur
Ingredientes:
1 taza de mantequilla a temperatura ambiente
2 tazas de azúcar
4 huevos
3 tazas de harina
1/2 cucharadita de sal
3 cucharaditas de polvo de hornear
1 taza de leche
1/4 taza de semillas de amapola (poppy seeds)
Procedimiento:
Horno a 350 grados
Molde redondo de 10 pulgadas o rectangular 9X5 pulgadas
Se engrasa el molde y luego se rocía con harina. Se deja a un lado.
Se cierne la harina, el polvo de hornear y la sal. En el tazón de la batidora, se bate la mantequilla hasta que esté suave. Se agrega el azúcar y se continúa batiendo; luego se vierten los huevos uno a uno, y a velocidad mínima, se agregan los ingredientes secos alternados con la leche hasta que se mezclen bien. Se agrega la cáscara de naranja. Se coloca la mezcla en un molde y se hornea de 30 a 45 minutos o hasta que al introducir un palillo salga seco. Se retira del horno y se deja refrescar. Se cubre con un glaceado.
Glaceado
Ingredientes:
1/3 taza de jugo de naranja
2 tazas de azúcar en polvo
Procedimiento:
Se mezclan bien los ingredientes y cuando el cake esté frío se cubre con esta crema.
Verduras y crema para aperitivo
2 tazas de yogur*
1/2 paquete de sopa de cebolla o de verduras, deshidratada**
Mezclar todo muy bien y poner en el refrigerador. Para mojar en esta crema usar verdura lavada y cortada en tiras.
Pruebe a usar: Pepino, calabacín, o zanahoria cortada en tiras; brecolera (broccoli) o coliflor cortada en trozos, tomates, o col cortada en gajos.
Calorías: 49 por cada 1/4 de taza de crema (1/4 de taza de leche)
* En lugar de yogur o requesón, pruebe a mezclar 1 taza de yogur y una taza de requesón.
** Los paquetes de sopa deshidratadas contienen mucha sal. Para usar menos sal, use 1 cebolla picada muy fina en vez de la sopa y refrigere la crema toda la noche para que se mezclen bien los sabores.
MACARRONES CON YOGUR
1/4 kilo de macarrones cocidos
4 dientes de ajo machacados
1/2 vaso de yogur
1/2 vaso de aceite de oliva
1 cucharada de perejil picado
Hierbas de olor al gusto
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Pon a freír los ajos en el aceite de oliva, hasta que se doren. Añade el yogur, el perejil, la sal y las especias y menea muy bien los ingredientes. Vacía esta preparación sobre los macarrones calientes y sirve de inmediato.
PECHUGA CON SALSA DE HIERBAS Y YOGUR
2 pechugas de pollo sin piel ni huesos
2 cucharadas de nata líquida
2 cucharadas de leche
3 cucharadas de jugo de limón
2 cucharadas de perejil picado
1 cucharada de fécula de maíz
1/2 litro de yogur natural descremado
1/2 cucharadita de cáscara de limón rallada 1/2 cucharadita de orégano
1/4 cucharadita de sal de apio
1/4 cucharadita de ajo en polvo
1/4 cucharadita de tomillo
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Precalienta el horno a 190 grados centígrados. Engrasa una fuente para hornear y coloca encima las pechugas.
Disuelve la fécula de maíz en la leche; enseguida, a la preparación anterior mézclale la nata, el jugo de limón, el perejil, el yogur, la cáscara de limón, el orégano, la sal de apio, el ajo en polvo, el tomillo, la sal y la pimienta al gusto.
Con esta salsa baña las pechugas y mételas al horno durante 15 minutos. Apaga el horno y deja que reposen unos 10 minutos más, sin abrir la puerta.
Si al momento de hornear, notas que la crema toma color demasiado aprisa, cubre la fuente con papel aluminio.